• header

Selamat Datang di Website MAN INSAN CENDEKIA PADANG PARIAMAN | Terima Kasih Kunjungannya.

Username:
Password :

MAN INSAN CENDEKIA PADANG PARIAMAN

Nagari Sintuk Kec. Sintuk Toboh Gadang Padang Pariaman Sumatera Barat

info@icpar.sch.id

TLP : 0823 04 151515

24 October 2017

IP : 54.196.33.246

Selayang Pandang Kepala Sekolah

Tentang Madrasah

Sejarah Madrasah

Pembentukan MAN Insan Cendekia berawal atas kebutuhan sumber daya manusia yang memiliki kualifikasi tinggi akan ilmu pengetahuan maupun teknologi dan sejalan dengan keimanan maupun ketakwaan. Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie menginisiasi lewat BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) membentuk STEP (Science and Technology Equity Program).Tujuan STEP adalah penyetaraan program ilmu pengetahuan dan teknologi untuk sekolah di lingkungan pesantren.

Pada tahun 1996, STEP melekatkan nama SMU Insan Cendekia sebagai nama lembaga pendidikan. STEP memilih lokasi di Serpong (Banten) dan Gorontalo. Rancangan model pendidikan STEP mengambil filosofi magnet school. Lembaga pendidikan ini mampu menarik sekolah sekitarnya untuk terpicu dalam prestasi dan menyiapkan calon pemimpin masa depan bangsa. Pada tahun 2000, BPPT melimpahkan manajerial SMU Insan Cendekia ke Departemen Agama RI. Alih tata kelola ini mengubah nama SMU menjadi MAN (Madrasah Aliyah Negeri) Insan Cendekia. Meskipun demikian, ciri dan karakter pendidikan STEP tetap melekat dan tidak berubah.

Pada tahun 2016, MAN Insan Cendekia Padang Pariaman memperoleh predikat madrasah aliyah program khusus standar internasional. Konsekuensinya, Kementerian Agama memberikan pembinaan dan pendampingan langsung sebagai bentuk dukungan. Tata kelola pembinaan dan pendampingan dilaksanakan oleh Direktorat Pendidikan Islam, Kementerian Agama Republik Indonesia.

Slogan Madrasah

• Kampus Religius
  • Kampus Prestasi
  • Kampus Pengembangan diri

Visi dan Misi Madrasah

Visi MAN Insan Cendekia adalah terwujudnya sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dalam keimanan dan ketakwaan, mengasai ilmu pengetahuan dan teknologi, dan mampu mengaktualisasikannya dalam masyarakat.

Misi

1. Menyiapkan calon pemimpin masa depan yang menguasai ilmu pengetahuan sekaligus kuat landasan keimanan dan ketakwaan.
  2. Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan profesional pendidik dan tenaga kependidikan sesuai perkembangan dunia pendidikan.
  3. Menjadikan MAN Insan Cendekia Gorontalo memiliki tata kelola manajerial yang baik dan mandiri berstandar internasional.
  4. Menjadikan MAN Insan Cendekia Gorontalo model pengembangan dan referensi pendidikan bagi lembaga pendidikan lainnya.